Le Val d’Osseux

Le Val d’Osseux est le premier fromage fabriqu√© il y a pr√®s de 50 ans au lieu-dit Osseux sur la commune de Rouy. Un petit val avec, au creux, un ruisseau qui passe devant la ferme, le nom est trouv√© : il s‚Äôappellera ¬ę¬†le Val d’Osseux¬†¬Ľ.

Apr√®s la traite, le lait de vache est conduit en fromagerie o√Ļ il caille lentement. Le lendemain, il est moul√© √† la louche dans des faisselles. Il est sal√© 4h apr√®s sa fabrication, retourn√© dans le moule le lendemain, d√©moul√© le surlendemain. Il commence alors son affinage sur toile puis sur grille dans un h√Ęloir. Il peut √™tre enrob√© d’ail et de fines herbes ou bien de poivre.

Le Fromage Blanc 1 kg / 500 gr

Le Fromage blanc est issu de la transformation du lait, mati√®re premi√®re fournie par nos 80 vaches laiti√®res (60 prim’holsteins et 20 jersiaises).
Les vaches sont traites matin (5h30) et soir (16h) et nous apportons un soin particulier √† l’hygi√®ne de la traite. Les vaches doivent √™tre le plus propre possible. C’est pourquoi elles se couchent sur des tapis quand elles sont √† l’int√©rieur des b√Ętiments ou bien elles sortent au pr√© √† la belle saison.

La Faisselle 1 kg / 500 gr

Traditionnellement, le fromage blanc se fabriquait dans des faisselles en terre. Un linge √©tait pos√© √† l’int√©rieur du pot et le fromage s’√©gouttait. Maintenant, on utilise peu ou pas cette technique. En faisselle, le lactos√©rum* est dans le fond du pot, le fromage blanc est plus √©goutt√© et le caill√© est plus dense en texture.
Tout comme le fromage blanc, la faisselle se consomme avec du sel, du poivre, de l’ail, de l’√©chalote ou bien avec du sucre, de la cassonade, de la confiture, des coulis vari√©s. Vous pouvez aussi le mettre dans un robot et lui donner un aspect ¬ę¬†liss√©¬†¬Ľ.

*le lactosérum est un ferment lactique naturel, idéal pour la flore digestive.