Le Bleu

le bleu du val d'osseux, fromage bleu, le val d'osseux, ferme, fromagerie, fromage fermier, fromage fermier bio fromage au lait cru, fromage de vache bio lait cru, bio, tommette, fromage blanc, fromage sec, fromage affinĂ©, fromage frais, faisselle fromage blanc, rouy, loisy, bourgogne, nièvre, agriculture biologique, o panier bio, fruits, lĂ©gumes, cidre, vin, bière, lentilles, farine, pois, confitures, miel, pain d'Ă©pice, Ă©picerie, magasin Ă  la fermePour sa fabrication, nous maintenons le lait Ă  tempĂ©rature ambiante. Nous ajoutons la prĂ©sure qui fait cailler le lait rapidement. Le caillĂ© est dĂ©coupĂ© en morceaux, prĂ©-Ă©gouttĂ© et mis en moules. Les fromages sont pressĂ©s afin d’Ă©vacuer le lacto-sĂ©rum. Le lendemain, ils sont dĂ©moulĂ©s et salĂ©s. L’affinage commence en hâloir et dure 4 semaines.
Pendant cette pĂ©riode, le fromage est piquĂ© 2 fois Ă  quelques jours d’intervalle. Au contact de l’air et grâce au ferment, le penicillium Roqueforti, le bleu se dĂ©veloppe au cĹ“ur du fromage.
Il peut avoir la forme de bûchette (environ 250 gr) ou de fromage cylindrique de 500 gr environ, il est consommé à partir de 4 semaines.
Il se dĂ©guste avec des noix, des endives, des poires et des pommes dans des recettes de cakes ou quiches en apĂ©ritif, mais aussi en sauce avec une viande ou fondu lors d’une raclette. Un dĂ©lice avec de la confiture de cerise !