Evolutions

Novembre 2014 : essai de semis direct sans labour ni travail du sol avec un semoir AITCHISON

le val d'osseux, ferme, fromagerie, fromage fermier, fromage fermier bio fromage au lait cru, fromage de vache bio lait cru, bio, tommette, fromage blanc, fromage sec, fromage affiné, fromage frais, faisselle fromage blanc, rouy, loisy, bourgogne, nièvre, agriculture biologique, o panier bio, fruits, légumes, cidre, vin, bière, lentilles, farine, pois, confitures, miel, pain d'épice, épicerie, magasin à la ferme

 

Objectifs de cette technique :

  1. Réduire le temps de travail et la consommation de carburant, réduisant ainsi les émissions de gaz à effet de serre (dioxyde de carbone : CO2)
  2. Eviter de laisser les sols nus pendant l’hiver pour limiter l’érosion et le lessivage d’éléments nutritifs dans les nappes phréatiques (azote, phospore), préserver la qualité de l’eau.

 

 

 

 

 

 

 

1er essai : semis direct de féverole après récolte du maïs.

Le semis, à une profondeur de 8 à 10 cm permet aux féveroles un bon développement racinaire.

le val d'osseux, ferme, fromagerie, fromage fermier, fromage fermier bio fromage au lait cru, fromage de vache bio lait cru, bio, tommette, fromage blanc, fromage sec, fromage affiné, fromage frais, faisselle fromage blanc, rouy, loisy, bourgogne, nièvre, agriculture biologique, o panier bio, fruits, légumes, cidre, vin, bière, lentilles, farine, pois, confitures, miel, pain d'épice, épicerie, magasin à la ferme le val d'osseux, ferme, fromagerie, fromage fermier, fromage fermier bio fromage au lait cru, fromage de vache bio lait cru, bio, tommette, fromage blanc, fromage sec, fromage affiné, fromage frais, faisselle fromage blanc, rouy, loisy, bourgogne, nièvre, agriculture biologique, o panier bio, fruits, légumes, cidre, vin, bière, lentilles, farine, pois, confitures, miel, pain d'épice, épicerie, magasin à la ferme

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2ème essai : semis d’un mélange fermier de 6 graines d’espèces différentes : féveroles, pois fourrager, vesce (protéagineux) et seigle, avoine, triticale (céréales). Au printemps, les 3 protéagineux vont produire de l’azote qui sera disponible pour les céréales (pas d’épandage d’engrais azoté)

 

le val d'osseux, ferme, fromagerie, fromage fermier, fromage fermier bio fromage au lait cru, fromage de vache bio lait cru, bio, tommette, fromage blanc, fromage sec, fromage affiné, fromage frais, faisselle fromage blanc, rouy, loisy, bourgogne, nièvre, agriculture biologique, o panier bio, fruits, légumes, cidre, vin, bière, lentilles, farine, pois, confitures, miel, pain d'épice, épicerie, magasin à la ferme

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3ème essai : semis direct de ce mélange fermier sur une prairie temporaire contituée de luzerne, trèfle et graminées. C’est la technique SD-SCV (Semis Direct Sous Couvert Vivant).

IMG_4870 215 IMG_4871 216

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cette technique permet :

  1. bénéficier de l’azote libéré par les légumineuses de la prairie et de passer la prairie à une culture sans travail du sol ;
  2. Préserver l’activité biologique du sol, notamment des vers de terre, leurs galeries permettent une bonne absorption de l’eau de pluie et un bon enracinement de la culture.

 

le val d'osseux, ferme, fromagerie, fromage fermier, fromage fermier bio fromage au lait cru, fromage de vache bio lait cru, bio, tommette, fromage blanc, fromage sec, fromage affiné, fromage frais, faisselle fromage blanc, rouy, loisy, bourgogne, nièvre, agriculture biologique, o panier bio, fruits, légumes, cidre, vin, bière, lentilles, farine, pois, confitures, miel, pain d'épice, épicerie, magasin à la ferme le val d'osseux, ferme, fromagerie, fromage fermier, fromage fermier bio fromage au lait cru, fromage de vache bio lait cru, bio, tommette, fromage blanc, fromage sec, fromage affiné, fromage frais, faisselle fromage blanc, rouy, loisy, bourgogne, nièvre, agriculture biologique, o panier bio, fruits, légumes, cidre, vin, bière, lentilles, farine, pois, confitures, miel, pain d'épice, épicerie, magasin à la ferme